Что такое стоматологические виниры?

Стоматологические виниры могут подойти любому, кто обеспокоен эстетическим видом зубов или улыбкой.

При правильных обстоятельствах они могут значительно улучшить общий вид зубов человека, а также могут повысить самооценку.

Bиниры не всегда могут быть лучшим вариантом, и иногда для достижения желаемого результата может потребоваться комбинация различных видов лечения, которые могут включать виниры.

Что такое виниры?

Виниры немного похожи на зубные эквиваленты накладных ногтей. Они представляют собой тонкие «пластины», сделанные из фарфора или композитного материала, помещенные поверх естественного, существующего зуба или зубов, и предназначены для более эстетичного вида.

Виниры могут изменять форму, размер и оттенок зубов, заполняя промежутки, когда ортодонтия может быть невозможной, или восстанавливая форму и цвет сколотого зуба.

Фарфор против композитных виниров: в чем разница?

Любой, кто рассматривает виниры для своих зубов, принимает дальнейшее решение — фарфор или композит.

Оба типа виниров долговечны, хотя у фарфора здесь есть преимущество, поскольку они более долговечны, как правило, служат около 15 лет, а для композиты — в среднем 7 или 8 лет.

Однако, если фарфоровый винир поврежден, например, сколот, то его обычно необходимо заменить целиком. Незначительный скол или аналог на композитном винире может быть легко исправлен стоматологом за одно посещение.

Это потому, что процесс каждого лечения варьируется.

Факторы, которые нужно учитывать

Фарфоровые виниры изготавливаются из оттиска зуба/зубов и требуют нескольких отдельных назначений.

Во время вашего первого визита по фарфоровым винирам у вас будут сняты отпечатки ваших зубов, чтобы виниры могли быть изготовлены в соответствии с точными спецификациями в лаборатории, а затем вы вернетесь, чтобы установить их.

Установка композитных виниров не предполагает изменения естественных зубов, на которые они наносятся, в то время как фарфоровые виниры обычно требуют некоторой незначительной подготовки ваших зубов перед их установкой (обычно сначала необходимо удалить тонкий слой эмали с зубов).

Таким образом, теоретически, композитные виниры могут быть удалены, когда пациент возвращается к виду зубов, какими они были вначале, потому что существующая эмаль остается неповрежденной.

Оба варианта выглядят очень реалистично, фарфоровые виниры менее подвержены окрашиванию, хотя современные композитные варианты также легко чистить.

Цена на композитные виниры значительно дешевле, чем фарфоровые, хотя оба варианта означают, что в будущем вам может потребоваться стоматолог, чтобы поддерживать их в порядке.

Преимущества виниров

Виниры могут подойди не для всех, но у них есть ряд преимуществ.

Они могут отбелить улыбку почти мгновенно, и виниры в значительной степени устойчивы к пятнам.

Незначительные косметические проблемы также могут быть решены с помощью виниров, например, трещин или сколов на зубах. В некоторых случаях виниры также могут уменьшить появление кривых или зазубренных зубов.

С кривыми или зазубренными зубами ваш прикус должен быть тщательно досмотрен, опытный стоматолог предложит лучший подход, часто с участием ортодонта.

Еще одно преимущество заключается в лечении изношенной эмали на зубах. Эмаль может со временем разрушаться и не регенерировать, потерянная эмаль теряется навсегда. Виниры могут помочь защитить ваши зубы от дальнейшего повреждения.

Что нужно учитывать, при установке виниров

В то время как виниры имеют ряд преимуществ, они не рекомендуются всем для лечения. Виниры не устраняют существующие или лежащие в основе проблемы с зубами.

Установка фарфоровых виниров также является необратимым лечением, которое потребует будущей стоматологии, чтобы сохранить их.

Виниры также не являются неразрушимыми, их можно сколоть и повредить так же, как и естественный зуб. Однако при хорошем уходе виниры могут сохраняться долгие годы.

Виниры против других методов отбеливания зубов и ортодонтических вариантов

Невозможно определить, являются ли виниры наиболее подходящим решением для любых перспективных стоматологических желаний пациента без надлежащего обследования их зубов и здоровья полости рта.

Лучший совет — обратиться к стоматологу, чтобы обсудить ваши проблемы с зубами и то, что вы рассчитываете достичь.

После тщательного осмотра, врачи обсудят все возможные варианты лечения и поработают с вами, чтобы добиться наилучшей улыбки.