Что такое зубные имплантаты?

Зубные имплантаты в том виде, в каком мы их знаем сегодня, были изобретены в 1952 году шведским хирургом-ортопедом Пер-Ингваром Бранемарком. Сегодня они считаются эталоном ухода за протезированием отсутствующих зубов в стоматологии.

Зубной имплант — это хирургический инструмент, который вставляется в челюстную кость и срастается с костью в течение нескольких месяцев. Зубной имплант заменяет корень отсутствующего зуба. В свою очередь, этот «искусственный корень зуба» служит для фиксации замещающего зуба или моста. Зубной имплант, прикрепленный к челюстной кости, — это наиболее близкий к имитации естественный зуб, потому что он стоит сам по себе, не затрагивая соседние зубы, и обладает большой стабильностью. Процесс сращения зубного имплантата и челюстной кости называется «остеоинтеграцией». Большинство зубных имплантатов изготовлено из титана, что позволяет им интегрироваться с костью, не распознавая их как инородный объект в нашем теле. Со временем технологии и наука значительно улучшили результаты установки зубных имплантатов. Сегодня показатель успешности зубных имплантатов приближается к 98%.

Зачем вам нужен зубной имплант?

Зубные имплантаты можно использовать для замены одного зуба, нескольких зубов или всех зубов. Целью замены зубов в стоматологии является восстановление функции и эстетики.

Когда дело доходит до замены зуба, как правило, есть три варианта:

  • съемный стоматологический аппарат (полный или частичный протез),
  • фиксированный мостовидный протез  и
  • зубной имплантат.

Протезы — более доступный вариант замены зубов, но они наименее востребованы из-за неудобства съемного приспособления во рту. Кроме того, зубные протезы могут влиять на вкусовые ощущения и восприятие пищи.

Зубные мосты были более распространенным вариантом реставрации до относительно недавнего перехода на лечение зубными имплантатами. Основным недостатком мостовидных протезов является зависимость от существующих естественных зубов в качестве опоры. Имплантаты опираются только на кость и не влияют на окружающие естественные зубы. Решение о том, какой вариант выбрать, зависит от многих факторов. В частности, для зубных имплантатов эти факторы включают:

  • расположение отсутствующего зуба или зубов,
  • количество и качество челюстной кости, на которой должен быть установлен зубной имплант,
  • здоровье пациента,
  • стоимость, и
  • предпочтения пациентов.

Хирург-стоматолог исследует область для установки зубного имплантата и делает клиническую оценку того, подходит ли пациент для установки зубного имплантата.

Выбор зубного имплантата для замены зуба дает большие преимущества перед другими вариантами. Зубные имплантаты консервативны в том смысле, что отсутствующие зубы можно заменить, не затрагивая и не изменяя соседние зубы. Кроме того, поскольку зубные имплантаты интегрируются в структуру кости, они очень стабильны и могут иметь внешний вид собственных естественных зубов.