Какие бывают виды зубных имплантатов? Почему они используются?

Исторически сложилось так, что существует два разных типа зубных имплантатов:

  • эндостальный и
  • поднадкостничный. 

Эндостальный относится к имплантату, который находится «в кости», а поднадкостничный — к имплантату, который опирается на верхнюю часть челюстной кости под тканью десны. Поднадкостничные имплантаты сегодня больше не используются из-за их плохих долгосрочных результатов по сравнению с эндостальными зубными имплантатами.

Хотя основная функция зубных имплантатов — замена зубов, есть области, в которых имплантаты могут помочь при других стоматологических процедурах. 

Благодаря своей стабильности зубные имплантаты могут использоваться для поддержки съемных протезов и обеспечения более надежной и удобной посадки. Кроме того, при ортодонтических процедурах стоматологические мини-имплантаты могут действовать как устройства временной фиксации, помогая переместить зубы в желаемое положение. 

Эти мини-имплантаты имеют небольшие размеры и временно фиксируются на кости, помогая закрепить зубы при движении. Впоследствии они удаляются после выполнения своей функции.

Для пациентов, которые потеряли все зубы из-за кариеса или заболевания десен верхней и / или нижней дуги, доступна опция создания очень стабильного и удобного протеза с использованием минимального количества имплантатов. Одним из таких примеров является метод «All-On-4», названный производителем имплантатов Nobel Biocare. Этот метод получил свое название от идеи, что четыре имплантата можно использовать для замены всех зубов в одной дуге (верхней или нижней). Имплантаты стратегически размещаются в местах с хорошей прочностью костей, и на место ввинчивается тонкий зубной протез. Техника All-On-4 обеспечивает замену зубов, которая является стабильной (несъемной) и ощущается как естественные зубы по сравнению с более старым методом традиционных (съемных) полных протезов. 

Без сомнения, имплантология предоставила больше вариантов лечения для замены одного или нескольких отсутствующих зубов с долгосрочной стабильностью и способствует улучшению здоровья полости рта.